Kumpulan TIPs-TIPs Dunia Komputer

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Kumpulan TIPs-TIPs Dunia Komputer

Post by wiwid WARNO on Tue 13 May 2008 - 10:29

Ada beberapa cara yang bisa digunakan untuk mengamankan komputer/laptop Anda, yaitu secara fisik/hardware, dengan software dan beberapa cara lain.

Fisik/Hardware

Pengamanan secara fisik biasanya menggunakan kunci seperti yang biasa digunakan pada sepeda, tapi bedanya jika untuk sepeda anda mengaitkannya kuncinya ke ban, maka pada laptop kunci ini dikaitkan ke meja atau perabotan sekitar yang kuat untuk menahannya.




Lalu ada juga yang menggunakan perangkat alarm yang ditancapkan ke komputer melalui koneksi USB. Apabila perangkat USB ini terlepas pada saat pencuri berusaha mengambil laptop Anda, alarm tersebut akan berbunyi. Tentu saja Anda harus berada di sana untuk mencegah pencuri melarikan diri.

Ada pula pengaman sejenis sensor yang memiliki kemampuan untuk mendeteksi gerak dengan alarm yang mampu menghasilkan suara sekeras 100 db, tinggal tancapkan pada laptop Anda, lalu ketikkan password, dan laptop siap untuk ditinggal. Jika ada seseorang yang berusaha memindahkan laptop Anda maka sensor yang ada akan memicu alarm dari perangkat tersebut.


Software

Karena pada kategori ini saya menemukan banyak software yang berbayar maupun yang gratis, maka saya hanya menjelaskan software yang gratis lalu memiliki fitur paling lengkap dan dapat melengkapi kerja software yang lain untuk mengamankan laptop Anda.

LaptopLock adalah sebuah software di dalam komputer yang memanfaatkan koneksi internet sehingga terhubung dengan server pusat milik LaptopLock.

Software yang bernama ini dapat mengamankan data dan membantu jika sewaktu-waktu laptop kita dicuri atau hilang. Yang dapat dilakukan oleh LaptopLock saat komputer anda dicuri adalah:
Menghapus data
Mengenkripsi data
Menampilkan pesan ke pengguna laptop
Menjalankan suatu aplikasi
Membunyikan suara
Visible / hidden dari pengguna laptop
Untuk memakainya, sign-up gratis di situs LaptopLock, daftarkan komputer anda lalu instal Laptoplock di komputer. Jika suatu saat laptop anda dicuri, anda dapat kemudian membuka akun yang telah anda buat sebelumnya dan memilih apa saja yang akan dilakukan.

Sebagai contoh, misalkan laptop Anda dicuri, Anda login ke akun LaptopLock, lalu tandai status komputer Anda "Report Missing Computer."



Tidak lama kemudian laptop yang hilang/dicuri tadi jika terhubung ke jaringan internet, maka software LaptopLock akan menjalankan tindakan-tindakan yang sudah Anda setting sebelumnya.

Untuk menyimpan file-file penting dan sensitif dalam bentuk terkenkripsi, saya merekomendasikan software-software ini:
Bitlocker (sudah ada di dalam OS Windows Vista)
FileVault (sudah ada di dalam OS Macs)
TrueCrypt
Kruptos
Cryptor


Software + Hardware

Contohnya dengan memanfaatkan webcam yang ada di laptop, namun hanya khusus bagi Notebook yang mempunyai kamera iSight dan sensor gerak seperti yang ada di MacBook dan MacBook Pro. Dengan menambahkan freeware iAlert ke dalam MacBook, webcam anda dapat memotret wajah si pencuri dan mengirimkannya ke FTP server Anda secara otomatis.

Selanjutnya yang harus diingat adalah pesan Bang Napi, "Kejahatan bisa tidak saja terjadi karena ada niat dari pelakunya tapi juga adanya kesempatan.... Waspadalah! Waspadalah!"

Maksudnya perilaku kita saat membawa atau menggunakan laptop itu perlu memperhatikan lingkungan sekitar dan jangan lalai atau ceroboh. Jadi ayo lindungi laptop Anda sekarang...^0^

Disadur dari lifehacker.


Terakhir diubah oleh wiwid WARNO tanggal Sun 25 May 2008 - 13:26, total 2 kali diubah

wiwid WARNO
Moderator
Moderator

Male
Jumlah posting : 128
Age : 31
Location : Prabumulih
Registration date : 09.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kumpulan TIPs-TIPs Dunia Komputer

Post by Policia on Tue 13 May 2008 - 12:21

wiwid warno emang jagonya HW Very Happy
Tips yang lian di tunggu ya Idea

Makasih ya dah mw share

_________________



Policia
Moderator
Moderator

Male
Jumlah posting : 281
Location : Anywhere
Job/hobbies : Pegang Setrum
Registration date : 03.05.08

Lihat profil user http://www.policia.co.nr

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kumpulan TIPs-TIPs Dunia Komputer

Post by Ivana on Tue 13 May 2008 - 13:20

Policia wrote:wiwid warno emang jagonya HW Very Happy
Tips yang lian di tunggu ya Idea

Makasih ya dah mw share

Sepertinya member yang satu ini punya toko komputer mas
hahahahahaha Very Happy Very Happy

Ivana
Moderator
Moderator

Female
Jumlah posting : 157
Age : 28
Location : Alam Raya
Registration date : 08.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kumpulan TIPs-TIPs Dunia Komputer

Post by wiwid WARNO on Tue 13 May 2008 - 13:41

huhahahahaaaaaaa...amin2 klo didoain punya toko kmptr..!!! tips2 selanjutnya bakalan menyusul..tunggu aja

wiwid WARNO
Moderator
Moderator

Male
Jumlah posting : 128
Age : 31
Location : Prabumulih
Registration date : 09.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kumpulan TIPs-TIPs Dunia Komputer

Post by wiwid WARNO on Sun 25 May 2008 - 13:26

Rasanya gak tega melihat orang lain memperlakukan notebook seenaknya. Walaupun memang itu adalah notebook kepunyaannya. Sudah banyak notebook yang masuk ke meja reparasi di rumah, sayangnya hampir semua dikarenakan masalah-masalah sepele. Tapi akibatnya bisa sangat fatal. Duh.. jadi keingetan Dell yang tercinta, padahal dia sudah saya anggap sebagai "teman seperjuangan".

Ok, sekarang saya mau sharing saja, bagaimana cara memperlakukan notebook secara bijak. Berlaku bijak terhadap notebook yang kita miliki akan membawa manfaat lebih banyak untuk kita kedepan. Jangan sampai gara-gara membawa jalan-jalan sebuah notebook yang sedang beroperasi, Anda bisa kehilangan data terpenting Anda. So.. ini beberapa tips berlaku bijak terhadap notebook :

Pertama : Paha Anda bisa membuatnya klenger
Meletakkan notebook di pangkuan paha Anda dapat membuat aliran udara pada bagian bawah notebook menjadi terhambat (selain membuat paha Anda tentunya menjadi panas pula). Sirkulasi udara yang tidak lancar dapat menimbulkan overheat, sehingga bisa merusak komponen-komponen vital lainnya (termasuk baterai).

Kedua : Dudukkan dia ditempat sejuk bukan empuk
Begitu pula meletakkan notebook pada permukaan yang lunak (lembut), misalnya sofa, tempat tidur ataupun karpet. Jika Anda seperti saya yang tetap bandel mau memakainya, gunakanlah Fan Cooler untuk menyangganya dan memperlancar aliran udara sehingga notebook tetap Cool...! Cool..! Cool...!. Walaupun hal ini tentunya akan mengurangi work time dari baterai itu sendiri.

Ketiga : Dia bukan kuli barang
Notebook bukan alat untuk menyangga beban (begitu pula dengan baterainya), jadi bila Anda masih terbiasa menumpuk benda-benda berat diatasnya, berarti Anda belum bijaksana memperlakukan notebook kesayangan Anda. Apalagi jika sampai jatuh dan terhimpit. Sebab hal ini memperbesar kemungkinan sirkuit didalamnya korslet (hubung singkat) yang kemudian mengakibatkan overheat.

Keempat : Jaga dia dari kegerahan
Bila Anda berada di tempat panas, misalnya dibawah terik matahari maupun di dalam mobil yang diparkir cukup lama di tempat terbuka pada siang hari, maka segeralah mencari tempat teduh. Sayangi notebook Anda sebagaimana Anda menginginkannya selalu bersama Anda. Kasihan notebook Anda jika harus bekerja di tempat panas.

Kelima : Dia tidak suka jus
Jika Anda suka menggunakan notebook sambil memakan cemilan dan meminum segelas jus, maka jauhkanlah makanan dan minuman tersebut dari notebook Anda untuk menghindari tumpah. Kalaupun seandainya notebook Anda tersiram air juga, maka bersihkan dan gunakan kembali setelah benar-benar kering.

Keenam : Baca bagaimana cara merawatnya
Pastikan Anda tahu cara menggunakan dan menyimpan baterai, seperti yang tertera pada manual notebook bersangkutan. Sebab tidak semua vendor notebook memiliki cara yang sama untuk perawatan baterainya.

Ketujuh : Perutnya sudah kekenyangan, biarkan istirahat
Jika berada di rumah atau di kantor, dan menghubungkan chargernya ke listrik PLN, maka jika baterai telah terisi full, saya sarankan untuk melepas baterai, dan gunakanlah charger. Bijaksanalah untuk menggunakan baterai hanya untuk keperluan yang important and urgent.

Kedelapan : Olah ragakan seluruh fisiknya
Usahakan dua minggu atau sebulan sekali, baterai dipake hingga benar-benar kosong. Hal ini untuk menjaga life time tiap cell baterai. Hal ini untuk menjaga agar tiap-tiap cell baterai mengalami pengisian dan pengosongan muatan secara merata, dan menghindari adanya cell dimana yang satu selalu penuh sedang yang lain terlalu sering terjadi pengisian dan pengosongan muatan.

Kesembilan : Jodohkan dia dengan pasangan yang serasi
Bila Anda hendak mengganti charger notebook, maka gunakan charger notebook yang kompatibel. Jika tidak yakin sebaiknya tanya kepada customer service notebook yang bersangkutan

_________________

wiwid WARNO
Moderator
Moderator

Male
Jumlah posting : 128
Age : 31
Location : Prabumulih
Registration date : 09.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kumpulan TIPs-TIPs Dunia Komputer

Post by wiwid WARNO on Sun 25 May 2008 - 13:28

Beberapa hal yang patut anda pertimbangkan dalam memilih sebuah harddisk:
Berikut ini ada beberapa tips-tips yang bisa dipertimbangkan, tentulah hal ini bukan sesuatu yang multlak, tapi paling tidak memberikan sedikit gambaran anda sebelum membeli sebuah hardisk.
• Kapasitas, Anda seorang profesional atau gamers? Harddisk berkapasitas 80GB adalah standard minimal bagi anda.
• Bandwith, SATAII menyuguhkan kecepatan bandwith 3 kali lipat (300MBps) dibanding harddisk biasa (Parallel ATA) (100MBps), Ultra ATA (133MBps) atau 2 kali lipat dibanding harddisk SATA (150MBps). Mainboardmu harus mampu mendukung SATA II (minim mainboard berchipset NF4Ultra-939). Jika kamu suka bermain-main dengan OC-ing pertimbangkan untuk mencari harddisk bukan SATA. Masalahnya Harddisk SATA mempunyai karakter yang sangat sensitif terhadap perubahan pada saat overclocking.
• Buffer 8MB, Harddisk SATAII mempunyai buffer 8MB meskipun ada juga harddisk biasa dan harddisk SATA yang mempunyai buffer 8MB. Kesimpulannya cari harddisk biasa atau Non SATA yang penting mempunyai buffer 8MB. Ada penamaan/ code tertentu yang menunjukkan harddisk tersebut mempunyai buffer 8MB .
• Cool n Quiet, Harddisk dingin berarti reliable, hemat konsumsi daya dan tentunya stabil. Noiseless adalah syarat penting terutama jika anda adalah seorang profesional audio editing.
• Harga dan Garansi, Jangan asal murah karena biasanya pasti ada udang di balik murah. Jika anda hanya menginginkan harga hati-hati dengan masa garansi Garansi? Rata-rata sih satu tahun garansi. Ada yang dua tahun tapi biasanya jadi agak freeport bin repot.

_________________

wiwid WARNO
Moderator
Moderator

Male
Jumlah posting : 128
Age : 31
Location : Prabumulih
Registration date : 09.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kumpulan TIPs-TIPs Dunia Komputer

Post by wiwid WARNO on Sun 25 May 2008 - 13:30

BAD SECTOR

Ini aku sedikit saran buat pertanyaan kemaren..sapa tau berguna bagi kalian ya...klo ada kesalahan ya mohon dimaafkan..hihihiiii...

Harddisk adalah media penyimpan yang sangat penting pada computer. Sayangnya umur pemakaian yang terbatas. Kerusakan pada harddisk dapat disebabkan beberapa hal. Misalnya :

* Power supply yang tidak memadai dan merusak kontroller harddisk dan motor.
* Harddisk terjatuh dan merusak mekanik didalamnya atau minimal terjadi bad sector.
* Terlalu sering dibawa bawa tanpa pengaman membuat platter harddisk rusak karena goncangan berlebih.
* Suhu didalam harddisk yang panas membuat kondisi harddisk dalam lingkungan tidak stabil.
* Kondisi MTBF/umur harddisk, sudah tercapai dan akan rusak.

Hal yang masih dapat dilakukan untuk memperbaiki harddisk yang terkena bad sector adalah hanya kondisi dimana harddisk masih berputar, keadaan controller harddisk masih bekerja. Tetapi keadaan ini masih dibagi lagi, bila ingin mengunakan harddisk yang terkena bad sector. Masalah penyebab bad sector adalah salah satu kerusakan yang sering terjadi. Kondisi kerusakan oleh bad sector dibedakan oleh 3 keadaan.

* Kondisi dimana platter harddisk aus. Pada kondisi ini harddisk memang sudah tidak dapat digunakan. Semakin lama harddisk semakin rusak dan tidak berguna lagi untuk dipakai sebagai media storage.
* Kondisi platter yang aus tetapi belum mencapai kondisi kritis. Kondisi ini dapat dikatakan cukup stabil untuk harddisk. Kemungkinan harddisk masih dapat diperbaiki karena platter masih mungkin dilow level.
* Kondisi platter yang aus, baik kondisi yang parah atau ringan tetapi kerusakan terdapat di cluster 0 (lokasi dimana informasi partisi harddisk disimpan). Kondisi ini tidak memungkinkan harddisk diperbaiki.


Ayo kita mulai tahapan2nya....

Tahap PERTAMA
Sebelum melakukan tahapan selanjutnya sebaiknya mengunakan tahapan 1 untuk memastikan kondisi platter harddisk yang rusak. Untuk mengetahui hal ini harddisk harus dilakukan LOW LEVEL FORMAT (LLF). LLF dapat dilakukan dari BIOS atau Software. Untuk BIOS, beberapa PC lama seperti generasi 486 atau Pentium (586) memiliki option LLF. Atau dapat mengunakan software LLF. Untuk mendapatkan software LLF dapat diambil di Site pembuat harddisk. Atau mencari utiliti file seperti hddutil.exe (dari Maxtor - MaxLLF.exe) dan wipe.exe versi 1.0c 05/02/96.

Fungsi dari software LLF adalah menghapus seluruh informasi baik partisi, data didalam harddisk serta informasi bad sector. Software ini juga berguna untuk memperbaiki kesalahan pembuatan partisi pada FAT 32 dari Windows Fdisk.

Setelah menjalankan program LLF, maka harddisk akan benar-benar bersih seperti kondisi pertama kali digunakan.

WARNING : Pemakaian LLF software akan menghapus seluruh data didalam harddisk

Tahapan KEDUA
Proses selanjutnya adalah dengan metode try dan error. Tahapan untuk sesi ini adalah :

a. Membuat partisi harddisk : Dengan program FDISK dengan 1 partisi saja, baik primary atau extended partisi. Untuk primary dapat dilakukan dengan single harddisk , tetapi bila menghendaki harddisk sebagai extended, diperlukan sebuah harddisk sebagai proses boot dan telah memiliki primary partisi (partisi untuk melakukan booting).

b. Format harddisk : Dengan FORMAT C: /C. Penambahan perintah /C untuk menjalankan pilihan pemeriksaan bila terjadi bad sector. Selama proses format periksa pada persentasi berapa kerusakan harddisk. Hal ini terlihat pada gambar dibawah ini.

Ketika program FORMAT menampilkan Trying to recover allocation unit xxxxxx, artinya program sedang memeriksa kondisi dimana harddisk tersebut terjadi bad sector. Asumsi pada pengujian dibawah ini adalah dengan Harddisk Seagate 1.2 GB dengan 2 lokasi kerusakan kecil dan perkiraan angka persentasi ditunjukan oleh program FORMAT :
Kondisi Display pada program format Persentasi yg dpt digunakan
BAIK 0-20% 20%
Bad Sector 21% Dibuang
Baik 22-89% 67%
Bad Sector 91% Dibuang
Baik 91-100% 9%

c. Buat partisi kembali : Dengan FDISK, buang seluruh partisi didalam harddisk sebelumnya, dan buat kembali partisi sesuai catatan kerusakan yang terjadi. Asumsi pada gambar bawah adalah pembuatan partisi dengan Primary dan Extended partisi. Pada Primary partisi tidak terlihat dan hanya ditunjukan partisi extended. Pembagian pada gambar dibawah ini adalah pada drive D dan F (22MB dan 12 MB) dibuang karena terdapat bad sector. Sedangkan pada E dan G ( 758MB dan 81MB) adalah sebagai drive yang masih dalam kondisi baik dan dapat digunakan.



Bila anda cukup ngotot untuk memperbaiki bad sector anda, dapat juga dilakukan dengan try-error dengan mengulangi pencarian lokasi bad sector pada harddisk secara tahapan yang lebih kecil, misalnya membuat banyak partisi untuk memperkecil kemungkinan terbuangnya space pada partisi yang akan dibuang. Semakin ngotot untuk mencari kerusakan pada tempat dimana terjadi bad sector semakin baik, hanya cara ini akan memerlukan waktu lebih lama walaupun hasilnya memang cukup memuaskan dengan memperkecil lokasi dimana kerusakan harddisk terjadi.



d. Untuk memastikan apa bad sector sudah terletak pada partisi harddisk yang akan dibuang, lakukan format pada seluruh letter drive dengan perintah FORMAT /C. Bila bad sector memang terdapat pada partisi yang dibuang (asumsi pada pengujian bad sector terletak pada letter drive D dan F), maka partisi tersebut dapat langsung dibuang. Tetapi bila terjadi kesalahan, misalnya kerusakan bad sector tidak didalam partisi yang akan dibuang melainkan terdapat pada partisi yang akan digunakan, anda harus mengulangi kembali proses dari awal dengan membuang partisi dimana terdapat kesalahan dalam membagi partisi yang terkena bad sector. Hal yang perlu diingat : Pembuatan partisi dilakukan dari awal ke akhir, misalnya C, D, E dan selanjutnya. Untuk membuang partisi mengunakan cara sebaliknya yaitu dari Z ke C. Kesalahan dalam membuang dan membuat partisi yang acak acakan akan mengacaukan sistem partisi harddisk.

e. Proses selanjutnya adalah membuang partisi yang tidak digunakan lagi. Setelah melakukan pemeriksaan dengan program FORMAT, maka pada proses selanjutnya adalah membuang partisi yang mengandung bad sector. Pada gambar dibawah ini adalah: Tahap membuang 2 partisi dengan FDISK untuk letter drive D dan E. Untuk E dan G adalah partisi letter drive yang akan digunakan.



F. Pada akhir tahapan anda dapat memeriksa kembali partisi harddisk dengan option 4 (Display partitisi) pada program FDISK, contoh pada gambar dibawah ini adalah tersisa 3 drive : C sebagai primary partisi (tidak terlihat), 2 extended partisi yang masih baik dan partisi yang mengandung bad sector telah dihapus.



G. Akhir proses. Anda memiliki harddisk dengan kondisi yang telah diperbaiki karena bad sector. Letter drive dibagi atas C sebagai Primary partisi dan digunakan sebagai boot, D (758MB) dan E (81MB) adalah partisi ke 2 dan ke 3 pada extended partisi.

Bila anda belum puas dengan hasil mencari bad sector, maka anda dapat mengulangi prosesur diatas. Untuk melakukan Tips ini sebaiknya sudah mengetahui prosedur dalam membuat partisi dengan program FDISK.

Yang perlu dicatat pada tip ini adalah, berhati-hati pada pemakaian program LLF. Sebaiknya mengunakan single drive untuk mengunakan program ini. Kesalahan melakukan LOW LEVEL FORMAT pada harddisk sangat fatal dan tidak dapat dikembalikin seperti kondisi semula.

Untuk harddisk yang terkena BAD SECTOR sebaiknya mengunakan harddisk yang kondisinya belum terlalu parah atau bad sector terdapat di beberapa tempat dan tidak sporadis tersebar. Kerusakan pada banyak tempat (sporadis bad sector) pada harddisk akan menyulitkan pencarian tempat dimana terjadi bad sector.

_________________

wiwid WARNO
Moderator
Moderator

Male
Jumlah posting : 128
Age : 31
Location : Prabumulih
Registration date : 09.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kumpulan TIPs-TIPs Dunia Komputer

Post by wiwid WARNO on Sun 25 May 2008 - 13:34

Tips BUILDING GAME MACHINE

Aku kasih saran buat kalian yang pengen bikin komptr (buat game) dengan budjet terbatas..dibawah ini aku ksh tips2 pemilihan komponen yang harus diprioritaskan..

1. PSU (Power Supply)
Binggung ya.? kok yang jadi prioritas pertama PSU,,jgn anggap remeh bung,PSU bertanggung jawab atas semua komponen dalam sebuah PC..apalagi buat gamers,mana ada gamers yang maen game cuma 1 jam dalam sehari..yg ada malah semalem suntuk..dan aku kasih saran sebaiknya jgn pake PSU bawaan dr casing...rekomendasiku : SAGA 400 wt,Blue Strom 2,Silverstone,Thermaltake...

2. VGA
VGA paling bertanggung jawab atas tampilan grafis..baik dari segi performa maupun segi kualitas..aku saranin milih VGA minimal berbasis DX9 dan mendukung shader model 3..apalagi game2 sekarang syarat diatas itu mesti mutlak..pilihlah besar memory min 256 MB dgn bandwith 128 bit..dgn syarat teknis diatas semua game2 baru dpat dijalankan walopun dengan kualitas gambar yang rendah..rekomendasi :
low end : ATI X1550, GF 7300GT
mid end : ATI HD 2600, GF 8600GT
high end ATI HD 3850, GF 8800GT

3. Memory
1 Gb adalah wajib untuk menjalankan games jaman sekarang..dalam memilih memory prioritas pertama adalah kapasitas 2 Gb DDR2-677 jauh lebih baik dari ! Gb DDR2-800..jgn tergiutr soal DDR3 ,karena sampe saat ini DDR3 blm menunjukan perporma yang dahsyat apalagi soal harganya yang bisa 5X...rekomendasi : 2X1 Gb DDR2 667

4. Prosesor
jgn terlalu banyak mengalokasinkan dana untuk prosesor..disarnkan untuk memilih prosesor kelas menengah saja..tidak perlu budjet yang terlalu highend..bahkan untuk budjet terbatas bgt CELERON 420 sudah mampu menjalankan game berat sekalipun (asal didukung oleh PSU, RAM dan VGA yg memadai)...rekomendasi : AMD X2 4000+, intel 2140

5. Harddisk
nau ga mau HDD kapasitas besar adalah wajib untuk sebuah gaming PC..karena game2 sekarang memiliki program file yg luar biasa besar..tak ksh contoh CRYSIS full version meminta space HDD hingga 8 GB,Call Of Duty 4 hingga 6 GB..selain kapasitas yang besar perhatikan interface (sebisa mungkin cari SATA II) dan buffer memory min 8Mb karena faktor2 itu yang mempengaruhi kecepatan loading data...rekomendasi : 160 GB SATA 2 BUFFFER 8 MB

_________________

wiwid WARNO
Moderator
Moderator

Male
Jumlah posting : 128
Age : 31
Location : Prabumulih
Registration date : 09.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kumpulan TIPs-TIPs Dunia Komputer

Post by Man-dunk on Sun 25 May 2008 - 13:44

Naaaa ini baru manteb
bro wiwid emang mod yang bertanggung jawab...

Sip bro kalo gini kita bisa liat semua info mengenai tips tips dari bro wiwid dengan lebih gampang, nggak perlu masuk thread sana sini

Man-dunk
Forum Maniac
Forum Maniac

Male
Jumlah posting : 141
Age : 28
Registration date : 15.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kumpulan TIPs-TIPs Dunia Komputer

Post by wiwid WARNO on Sun 25 May 2008 - 13:53

ibarat pedagang..."pembeli adalah raja"...hihihihiiiiiiiii
yang penting kalian puaaassssssssssssssssss..!!!!!!!!!!!!!!!!!

_________________

wiwid WARNO
Moderator
Moderator

Male
Jumlah posting : 128
Age : 31
Location : Prabumulih
Registration date : 09.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kumpulan TIPs-TIPs Dunia Komputer

Post by wiwid WARNO on Thu 29 May 2008 - 10:14

Tips Campuran

Hardisk
HARDDISK merupakan salah satu hardware penting dalam perangkat komputer, dimana merupakan tempat penyimpanan baik file2 sistem maupun data2 program penting lainnya. Sehingga apabila terjadi kerusakan sedikit pada HARDDISK (bad sector, halted, dll), tentunya akan menggangu kinerja HARDDISK itu sendiri yg akhirnya kerja/aktivitas kita jadi terhenti.

Untuk menghindari hal2 semacam itu maka penting bagi kita untuk merawat fisik HARDDISK agar tetap prima. Berikut ini sedikit tips dari saya dalm merawat HARDDISK :

- Partisilah harddisk sesuai dengan kebutuhan, sehingga kerja harddisk tidak berat dalam me-load sistem/program kita.
- Jangan terlalu sering melakukan defrag dan scandisk, karena saat defrag dan scandisk berarti harddisk bekerja keras. Ini akan mengurangi umur harddisk. Defrag cukup 1 bulan sekali. scandisk (trough) cukup 2 X dalam sebulan.
- Format harddisk apabila perlu. Jangan sering melakukan format harddisk, apalagi low level format. Catatan : LOW LEVEL FORMAT dilakukan apabila harddisk tidak bisa diformat biasa.
- Sesuaikan power supplay pada CPU dengan kebutuhan hardware/ acessories. Jangan sampai CPU kekurangan daya. Hal ini akan mengakibatkan HALTED pada sistem/harddisk saat proses booting.
- Lakukan aktivitas ber-komputer anda dengan baik/sewajarnya (baik booting, restart maupun shutdown). Hindari proses restart dan shutdown yang kurang baik, dimana mengakibatkan timbulnya bad sector pada harddisk. Penggunaan stabilisator tegangan (UPS/Servo) dapat memperpanjang umur Komputer termasuk Harddisk.
- Apabila memungkinkan, berilah pendinginan pada harddisk dengan memberi kipas (harddisk tidak terlalu panas meski dipanjer).
- Gunakan MOBILE RACK jika kerja kita membutuhkan harddisk yg selalu dipindah pindah.

Untuk saling tukar pendapat, hubungi saya di arn2677@telkom.net (gratis !!!)

VGA

Saat ini banyak beredar card2 VGA di pasaran dari berbagai merk. Tampaknya para produsen mencoba memanjakan para konsumen dengan berbagai pilihan untuk display grafis computer. Sebut saja savage, powercolor, cardex, Asus, Aopen,dll. Hal ini justru semakin membingungkan para konsumen, terutama bagi para pemula.

Terkadang apa yang mereka harapkan untuk tampilan grafis komputernya jauh dari keinginan. Kejadian ini menimpa beberapa orang teman saya. Kebanyakan mereka mengeluh karena tampilan grafis yang kurang baik atau karena harga yang terlalu mahal (mubadzir).

Berikut ini akan saya sampaikan beberapa tips mengenai pemilihan tipe2 VGA card agar sesuai dengan keinginan :
1. Kita klarifikasi dulu mengenai fungsi VGA sebagai pendukung tampilan grafis computer kita. Kita sesuaikan dengan kebutuhan, apakah untuk desain, untuk game yang menuntut 3D, untuk multimedia, atau sekedar tampilan biasa.
2. Kita tengok budged yang ada apakah mampu untuk memenuhi kebutuhan kita. Percaya saja jangan terlalu memaksakan diri, itu adalah tindakan yang konyol.
3. Kenali motherboard yang kita miliki apakah support dengan keinginan kita. Karena ada VGA yang sudah terintegrasi dalam motherboard (onboard). Jika tidak ada, kenali slot tempat card VGA nantinya, apakah PCI (mode lama) ataukah slot AGP (model sekarang). Adapun untuk AGP, kenali apakah support 2X, 4X (umum sekarang ini) atau 8X.
4. Apabila factor2 diatas sudah yakin, maka kita mulai memilih jenis2 VGA yang kita kehendaki. Apabila untuk sekedar tampilan grafis biasa dan multimedia, VGA dengan memory 4 - 16 MB saya rasa sudah mencukupi. Tapi untuk design maupun game yang menuntut tampilan 3D lebih baik memakai VGA dengan memory 32 64 MB atau diatasnya.
5. Pilihlah chipset2 VGA yang berkualitas (jaminan). Hal ini dapat diketahui dengan bertanya kepada teman2 atau dari majalah dan Koran. Namun untuk jelasnya saya kemukakan,seperti NVIDIA (RIVA TNT, GFORCE), SAVAGE, VODOO, KYRO, dll.
6. Bandingkanlah dengan toko2 komputer di sekitar anda untuk mendapatkan harga termurah. Namun jangan lupa cari yang bergaransi untuk jaga2 nantinya.
7. Selamat berburu

Overclock

Seiring perkembangan teknologi computer yang sangat cepat, kadang2 membuat kita harus terus meng-upgrade beberapa hardware yg kita miliki. Hal ini tidak masalah bagi yang berkocek tebal. Namun bagaimana dengan kita seperti saya dengan kocek yang pas2an.

Tentunya sulit untuk terus membeli peripheral baru secara kontinyu. Jalan satu2nya adalah dengan tunning hardware/overclocking, terutama pada processor untuk meningkatkan kinerjanya. Hal ini tidaklah sulit bagi siapapun aslkan dilakukan dengan cara yang benar.

Berikut ini beberapa tips yang dapat saya sampaikan untuk mencapai kestabilan dalam melakukan overclocking.
1. PENDINGINAN
Semakin dingin sebuah system (batas kewajaran) maka akan semakin sstabil system tersebut. Pengamplasan pada permukaan head processor dan permukaan headsing secara halus/rata (sehingga kedua permukaan dapat menempel secara menyeluruh) dapat menambah efek pendinginan pada processor. Begitu juga penggunaan headsing yang besar, kipas dengan kecepatan tinggi (diperhatikan arah semburan angin agar benar2 mengenai headsing), pemakaian thermal paste untuk memastikan permukaan processor dengan headsing saling menempel, kipas pada casing, adalah hal2 yang dapat membantu pada proses pendinginan system kita.

2. PENYESUAIAN TEGANGAN LISTRIK
Pada saat overclocking, system membutuhkan tegangan yang lebih tinggi agar dapat beroperasi dengan baik/normal. Beberapa motherboard memang menyediakan fasilitas penambahan tegangan listrik untuk processor, beberapa bahkan dapat menambah tegangan listrik untuk chipset motherboard. Namun perlu diingat bahwa penambahan tegangan listrik akan mengakibatkan penambahan suhu pada system. Untuk itu perlu disesuaikan kebutuhan tegangan listrik untuk system.

3. PERIPHERAL PENDUKUNG OVERCLOCKING
Saat overclocking ada kalanya kecepatan FSB yang digunakan melampaui batas normal. Ada beberapa peripheral yang dapat bekerja saat FSB tinggi, namun ada juga yang tidak. Bila hardisk tidak mampu digunakan pada FSB tinggi maka kemungkinan seluruh isi hardisk atau system akan terhapus. Demikian pula dengan memory card (RAM), bila tidak kuat akan mengakibatkan hang saat booting. Hal yang paling mengerikan adalah pada VGA card. Jika peripheral ini tidak mampu untuk beroperasi pada FSB tinggi, maka kemungkinan kita relakan saja kepergiannya. Jadi intinya kenalilah dulu system dan hardware kita. Kalau bisa gunakan peripheral yang bermutu tinggi dan berhati2 dalam overclocking.

4. GOOD LUCK !!! and don’t be scare…

_________________

wiwid WARNO
Moderator
Moderator

Male
Jumlah posting : 128
Age : 31
Location : Prabumulih
Registration date : 09.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kumpulan TIPs-TIPs Dunia Komputer

Post by wiwid WARNO on Thu 29 May 2008 - 10:27

Memori Lebih Lengang Tanpa File DLL

Dengan Membersihkan File DLL yang tidak lagi dipakai dari memori, kinerja komputer bisa lebih cepat. Nah, bagaimana cara membersihkan file DLL sempah itu dari memori? Sebelumnya, ini sekilas mengenai file DLL.

Windows memiliki sebuah "Perpustakaan" bernama Dynamic Link Library yang biasa disingkat dengan DLL. Untuk keperluan beberapa program, biasanya perpustakaan ini secara sementara diletakkan pada memori agar prosesor cukup mengakses memori, tidak perlu mondar-mandir ke hard disk yang kerjanya lebih lambat ketimbang memori. Namun, pada beberapa kasus, file DLL yang berada di memori tidak dihapus meskipun tidak satu aplikasi pun membutuhkannya.

Akibatnya adalah pemborosan memori. Kalau memori yang ada pada komputer terbatas, misalnya cuma 64 MB, wah komputer bisa jalan amat lambat. Cara mengatasinya adalah dengan membersihkan file DLL yang sudah tidak dipakai. Untuk itu, lakukanlah langkah-langkah berikut ini.



1. Jalankan Registry Editor. Mudah-mudahan tidak lupa caranya. kalau lupa, caranya begini : klik [Start]>[Run] kemudian ketik "Regedit" lalu tekan [Enter].

2. Masuklah ke subkey My Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer

3. Klik [Edit]>[New]>[Key] pada jendela Registry Editor untuk membuat subkey baru di bawah key Explorer.

4. Beri nama subkey baru tadi dengan nama "AlwaysUnloadDLL".

5. Klik dua kali name (Default), kemudian isikan string value tersebut dengan nilai 1.

6. Tutup Registry Editor, kemudian restart Windows Anda.

Tanda kutiknya jangan ditulis

_________________

wiwid WARNO
Moderator
Moderator

Male
Jumlah posting : 128
Age : 31
Location : Prabumulih
Registration date : 09.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kumpulan TIPs-TIPs Dunia Komputer

Post by Man-dunk on Thu 29 May 2008 - 12:43

Ooo jagi itu ya cara membersihkannya, kalo udah dibersihkan kinerja kompi kita jadi lebih cepat ya?

Man-dunk
Forum Maniac
Forum Maniac

Male
Jumlah posting : 141
Age : 28
Registration date : 15.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kumpulan TIPs-TIPs Dunia Komputer

Post by wiwid WARNO on Thu 29 May 2008 - 16:12

insya ALLAH iya...

_________________

wiwid WARNO
Moderator
Moderator

Male
Jumlah posting : 128
Age : 31
Location : Prabumulih
Registration date : 09.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kumpulan TIPs-TIPs Dunia Komputer

Post by wiwid WARNO on Sat 21 Jun 2008 - 11:50

Reset Printer Canon 1880

Post by Policia on Fri 30 May 2008 - 2:47
Mungkin banyak yang bermasalah dengan ini printer, terutama kalaow udah habis ngisi tinta.apalagi kalaow udah keluar tanda ngeblink ( lampu merah berkdip-kedip ) kayak lampu merah di perempatan simpang pos medan.... big_smile big_smile, ada cara jitu yang gak perlu cari software Resetter neh printer ( karena ribet,males,dan satu lagi harus bayar......), intinya GAK PERLU PAKE SOFTWARE RESETTER.

Caranya eSBeBe :

Buat yang punya printer khususnya Canon IP 1800-1880 Series n mau refil tinta,ada cara praktis agar si printer g' perlu di reset :
1. Nyalakan printer
2. Buka Cover/tutup tinta n tunggu sampai cartride pada posisi sebelah kiri n siap di keluarkan
3. Cabut kabel power
4. Refil cartride
5. Pasang cartridge pada tempatnya lagi
6. Tutup Cover tinta
7. Colokan (bhs jawa encepno/bhs batak di pamasuk) kabel power
8. Nyalakan printer
9. Printer siap di gunakan ....

Tapi kalo mau direset ( IP 1880 ) gini caranya :
1. Nyalakan Printer
2. Tahan tombol resume 1 menit aja
3. Buka Cover
4. Cabut kedua cartridge n pasang lagi
5. Tutup Cover
6. Matikan printer n hidupkan lagi

Printer segar kembali....
Semoga bisa membantu.........



Policia
Moderator
Moderator

Gender:Male
Post : 258
Sejak : 03 May 2008
Location : Anywhere
Job/hobbies : Pegang Setrum

* Lihat profil user
* Kirim pesan pribadi
*
* Kunjungi situs pengirim
* MSN Messenger
*
* Yahoo ID
*
*

Kembali Ke Atas Go down

* Balas dengan kutipan
* Ubah/Hapus pesan
* Hapus post ini
* Lihat IP pengirim
*

Re: Reset Printer Canon 1880

Post by Penjahat_cinta on Sat 31 May 2008 - 4:32

_________________

wiwid WARNO
Moderator
Moderator

Male
Jumlah posting : 128
Age : 31
Location : Prabumulih
Registration date : 09.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kumpulan TIPs-TIPs Dunia Komputer

Post by wiwid WARNO on Sat 21 Jun 2008 - 12:21

Untuk IP17000
caranya
1. cabut kabel power
2. tekan tombol power
3. sambil tekan tombol power, trus pasang lagi kabel powernya
4. kemudian tekan tombol resume 2x
5. lepas tombol power
selesai gitu aja Very Happy

_________________

wiwid WARNO
Moderator
Moderator

Male
Jumlah posting : 128
Age : 31
Location : Prabumulih
Registration date : 09.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kumpulan TIPs-TIPs Dunia Komputer

Post by Man-dunk on Sun 22 Jun 2008 - 20:18

Belum ada update terbaru ni bos??
peace peace peace

Man-dunk
Forum Maniac
Forum Maniac

Male
Jumlah posting : 141
Age : 28
Registration date : 15.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kumpulan TIPs-TIPs Dunia Komputer

Post by Ivana on Mon 23 Jun 2008 - 9:02

Man-dunk wrote:Belum ada update terbaru ni bos??
peace peace peace

Lagi sibuk kayaknya om Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes

_________________

Ivana
Moderator
Moderator

Female
Jumlah posting : 157
Age : 28
Location : Alam Raya
Registration date : 08.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kumpulan TIPs-TIPs Dunia Komputer

Post by wiwid WARNO on Mon 21 Jul 2008 - 10:08

sabar ya,ditunggu 2 ato 3 hari ini...saya akan update yang terbaru soal dunia komputer..tunggu aja

_________________

wiwid WARNO
Moderator
Moderator

Male
Jumlah posting : 128
Age : 31
Location : Prabumulih
Registration date : 09.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kumpulan TIPs-TIPs Dunia Komputer

Post by petekabau on Fri 1 Aug 2008 - 9:45

wah..wah.wah.....klo soal HW wiwid emng jago nya...!!
seandainya ntar q mo bli kompi yg buat game...q bs ambil spek yg dr wiwid...coz q gx ngerti sama sekali tntang HW.

makasih atas tips nya...!! Very Happy

_________________

petekabau
Moderator
Moderator

Male
Jumlah posting : 230
Age : 28
Location : C:\Documents and Settings\petekabau
Registration date : 03.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kumpulan TIPs-TIPs Dunia Komputer

Post by Sponsored content Today at 13:03


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik