Tujuh Langkah Melupakan Rokok

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Tujuh Langkah Melupakan Rokok

Post by Bang_Uk on Sat 31 May 2008 - 11:07

Kamis, 29 Mei 2008 | 08:46 WIB

BERHENTI merokok tidaklah semudah membalik telapak tangan. Menurut direktur pendidikan masyarakat di American Lung Association of New Yo di New York City, Rami Bachiman, hanya 10 persen di antara 20 juta perokok yang mencoba berhenti tiap tahun akhirnya mencapai sukses.
Ada bermacam-macam strategi yang dapat digunakan untuk menolong diri sendiri seperti membuat tangan tetap sibuk mengunyah wortel, menghela napas panjang di udara segar, minu air putih, atau bahkan menghadiahi diri sendiri.
Kendatipun demikian berikut ini beberapa cara yang dapat meningkatkan peluang Anda untuk berhasil berhenti merokok dan tidak kembali lagi ke kebiasaan semula selama minggu-minggu pertama yang sangat kritis :

1. Catat kemajuan Anda. Bila Anda mencoba berhenti merokok secara pelan-pelan tetapi mantap, yang penting Anda perbuat adalah menetapkan kapan Anda akan betul-betul meninggalkan rokok. Akan tetapi sementara itu, catat setiap batang rokok yang Anda isap-di mana dan dalam kondisi apa, saran Don R. Powel, Ph.D. ketua American Institute for Preventive Medicine di Farmingto Hills, Michigan, yang juga seorang mantan perokok. Ini aka memudahkan Anda mengidentifikasi situasi-situasi yang menyebabka Anda merokok lalu menentukan perilaku alternatif sebagai penggant merokok.

2. Tahan keinginan Anda. Apabila Anda berhenti merokok secara bertahap, tiap kali Anda merasakan dorongan untuk merokok' tunggu lima menit sebelum menyalakannya', kata Dr. Powell. Setelah beberapa hari, perpanjang penundaan itu hingga 10 menit. Beberapa hari kemudian, perpanjang lagi menjadi 15 menit, dan seterusnya. "Anda akan menemukan bahwa dorongan untuk merokok semakin lama akan menghilang semakin cepat," katanya.

3. Cari pertolongan
. Entah Anda ingin berhenti secara mendadak atau secara bertahap dengan pelan-pelan mengurangi banyak rokok yang Anda isap, alangkah baiknya bila ada orang yang memberikan dukungan. Dengan dukungan dari beberapa orang, hasilnya akan
jauh berbeda. Mintalah dukungan dari teman-teman dan keluarga, atau dari perkumpulan yang sama-sama ingin berhenti merokok.

4. Minum sari jeruk. Bagian paling sulit dari cara berhenti langsung dan menyeluruh, yang paling populer (tetapi bukan paling menjamin keberhasilan), adalah ketika Anda harus mengatasi reaksi-reaksi akibat hilangnya asupan nikotin, dan ini bisa berlangsung selama satu atau dua pekan. Akan tetapi Anda akan lebih mudah mengatasi reaksi-reaksi seperti mudah tersinggung, cemas, bingung, sulit konsentrasi, dan sulit tidur akibat penghentian asupan nikotin secara jauh lebih cepat apabila Anda banyak meminum sari jeruk selama masa itu. Itu karena sari jeruk membuat urin Anda lebih asam, jadi lebih cepat mengusir nikotin dari tubuh Anda, kata Thomas Cooper, D.D.S., seorang peneliti ketergantungan nikotin dan dosen ilmu kesehatan mulut di University of Kentucky di Lexington.
Selain itu rasa jeruk dalam mulut bisa membuat Anda merasa bahwa rokok tidak enak. Akan tetapi, bila Anda berhenti merokok dengan bantuan permen karet atau plester mengandung nikotin dari dokter, hindari minum sari jeruk dan minuman-minuman asam lain, karena dengan obat itu Anda ingin agar nikotin tetap ada dalam sistem Anda.

5. Bayangkan bahwa Anda sedang flu
. Sebelum memberikan permen karet atau plester mengandung nikotin, ada dokter yang biasan meminta pasien yang ingin berhenti merokok agar membayangkan bahwa mereka sedang sakit flu.
Menurut Douglas E Jorenby, koordinator kegiatan klinis di Center for Tobacco Research and Intervention di University of Winsconsin medical School, gejala-gejala ketergantungan ini mirip dengan flu. Anda mudah tersinggung, sulit berkonsentrasi, lesu. Dan seperti ketika sedang flu, tidak banyak yang dapat Anda perbuat selain menunggu sampai mereda dengan sendirinya. Akan tetapi Anda akan mampu melewatinya. Selama Anda tidak menyerah dan kembali ke kebiasaan semula, reaksi ketergantungan itu akan hilang dalam seminggu atau dua minggu."

6. Jauhi bar dart kafe. Godaan terbesar untuk merokok lagi adalah ketika Anda pergi ke bar atau kafe, kata Dr. Jorenby. "Bagi banyak orang, kalau tangan yang satu memegang minuman, tangan yang lain harus memegang rokok. Oleh sebab itu jauhi dulu bar atau kafe selama setidaknya dua minggu pertama setelah berhenti merokok." Sebaliknya, sering-seringlah pergi ke perpustakaan, tempat ibadah, dan tempat-tempat umum lain yang melarang orang merokok. "Orang yang berhenti merokok tidak usah bersumpah tidak akan ke bar atau ke kafe lagi, tetapi berdasarkan pengalaman kami, tempat itu mengundang risiko tinggi bagi Anda, kecuali bila Anda telah berhasil mengatasi keinginan untuk merokok."

7. Tulis surat kepada "orang" tercinta. Ketika ketergantungan nikotin menyerang Anda, alih-alih mengambil rokok dan korek api, angkatlah pena kemudian tulis surat kepada istri Anda yang menerangkan mengapa merokok sangat penting dalam hidup Anda, kata Robert Van de Castle, ' Ph.D., profesor emeritus di University of Virginia Medical Center di Charlottesville. Dalam surat itu(misal anda sudah menikah), cobalah menerangkan mengapa Anda meneruskan kebiasaan itu walaupun tahu bahwa itu akan mengurangi umur Anda dan mungkin tidak akan dapat menyaksikan putra Anda lulus dari perguruan tinggi, menikah atau peristiwa penting lain.



----------------------------------------------------------------------------------

"jangan sampai anda menghakimi diri sendiri dengan hukuman berat dan berlipat" (^_^)v

_________________

Bang_Uk
Moderator
Moderator

Male
Jumlah posting : 237
Age : 30
Location : tengah sawah pakek wireless
Job/hobbies : nakok nga nabah balam
Registration date : 15.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tujuh Langkah Melupakan Rokok

Post by Ivana on Sat 31 May 2008 - 13:19

Na,.....
silahkan baca bagi para perokok

hehehehehe... Very Happy Very Happy

_________________

Ivana
Moderator
Moderator

Female
Jumlah posting : 157
Age : 28
Location : Alam Raya
Registration date : 08.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tujuh Langkah Melupakan Rokok

Post by Bang_Uk on Thu 5 Jun 2008 - 14:49

Ivana wrote:Na,.....
silahkan baca bagi para perokok

hehehehehe... Very Happy Very Happy

bukan cuma dibaca lho,,tapi di praktekin hehehehehehe

_________________

Bang_Uk
Moderator
Moderator

Male
Jumlah posting : 237
Age : 30
Location : tengah sawah pakek wireless
Job/hobbies : nakok nga nabah balam
Registration date : 15.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tujuh Langkah Melupakan Rokok

Post by Penjahat_cinta on Thu 5 Jun 2008 - 15:17

Point yang no 7 boleh juga tu bang

Penjahat_cinta
Forum Maniac
Forum Maniac

Male
Jumlah posting : 130
Age : 29
Location : Palembang
Registration date : 07.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tujuh Langkah Melupakan Rokok

Post by blizzseventh on Thu 5 Jun 2008 - 18:44

YANg GA merokok tunjuk tangan !!
haha''

_________________

blizzseventh
Moderator
Moderator

Male
Jumlah posting : 118
Age : 24
Location : PaLembaNg
Registration date : 04.06.08

Lihat profil user http://friendster.com/blizzseventh

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tujuh Langkah Melupakan Rokok

Post by Ivana on Mon 9 Jun 2008 - 13:08

Saya nggak merokok
om blizz ngeroko nggak?? wait

_________________

Ivana
Moderator
Moderator

Female
Jumlah posting : 157
Age : 28
Location : Alam Raya
Registration date : 08.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tujuh Langkah Melupakan Rokok

Post by Tomank Strip on Sun 15 Jun 2008 - 16:00

aq lgi coba berheti merokok tu saat nh saya baru baertahan 2 minggu??

buat bang_uk terimakasih postinganx karena saya memerlukan yg kayak gini?

cuma saya gk tau bisa tahan pa gk buat kedepannx???

_________________

Tomank Strip
Moderator
Moderator

Male
Jumlah posting : 130
Age : 26
Location : prabumulih
Job/hobbies : sk8
Registration date : 03.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tujuh Langkah Melupakan Rokok

Post by Bang_Uk on Mon 16 Jun 2008 - 10:02

Tomank Strip wrote:aq lgi coba berheti merokok tu saat nh saya baru baertahan 2 minggu??

buat bang_uk terimakasih postinganx karena saya memerlukan yg kayak gini?

cuma saya gk tau bisa tahan pa gk buat kedepannx???

tengkyu............(^_^)v

_________________

Bang_Uk
Moderator
Moderator

Male
Jumlah posting : 237
Age : 30
Location : tengah sawah pakek wireless
Job/hobbies : nakok nga nabah balam
Registration date : 15.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tujuh Langkah Melupakan Rokok

Post by petekabau on Mon 16 Jun 2008 - 13:43

tp...kayaknya gw gx bs berhenti nich omz...!!

gmn ya....?? scratch scratch

_________________

petekabau
Moderator
Moderator

Male
Jumlah posting : 230
Age : 28
Location : C:\Documents and Settings\petekabau
Registration date : 03.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tujuh Langkah Melupakan Rokok

Post by Er_Ni on Tue 17 Jun 2008 - 10:37

petekabau wrote:tp...kayaknya gw gx bs berhenti nich omz...!!

gmn ya....?? scratch scratch

kalau ada kemauan tuh berubah pasti bisa kok ,,,
Sayangi lah dirimu sebelum menyayangi orang lain
Cmangat aja deh kk adrioo!!!

_________________

Er_Ni
Moderator
Moderator

Female
Jumlah posting : 480
Age : 27
Location : PLg CIty
Registration date : 07.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tujuh Langkah Melupakan Rokok

Post by Ivana on Mon 23 Jun 2008 - 9:20

Bener sekali kalo dari hati kecil kita mo stop merokok
pasti bisa om wait wait

_________________

Ivana
Moderator
Moderator

Female
Jumlah posting : 157
Age : 28
Location : Alam Raya
Registration date : 08.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tujuh Langkah Melupakan Rokok

Post by donicilham on Tue 8 Jul 2008 - 17:01

bang uuk saya sudah melakukan nya..
tapi hanya bertahan 3 minggu aja!..
saya paling gak bisa nahan kalau gi di warnet ada temen yang ngerokok!...
tapi nanti saya akan coba lagi!..

_________________

donicilham
Moderator
Moderator

Male
Jumlah posting : 413
Age : 29
Location : palembang yang panas!...
Registration date : 09.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tujuh Langkah Melupakan Rokok

Post by Bang_Uk on Wed 9 Jul 2008 - 21:29

donicilham wrote:bang uuk saya sudah melakukan nya..
tapi hanya bertahan 3 minggu aja!..
saya paling gak bisa nahan kalau gi di warnet ada temen yang ngerokok!...
tapi nanti saya akan coba lagi!..

slow but sure aj..yaaa minimal berusaha dulu..SUKSES ya bro DONIC..!!!!

_________________

Bang_Uk
Moderator
Moderator

Male
Jumlah posting : 237
Age : 30
Location : tengah sawah pakek wireless
Job/hobbies : nakok nga nabah balam
Registration date : 15.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tujuh Langkah Melupakan Rokok

Post by p0e3_sk4r on Tue 22 Jul 2008 - 13:41

iaaahh tuh,.

bagus tuk tips para smokers,.

silahkan di baca.,

ehhehe okeh dah!!! good

p0e3_sk4r
Forum Maniac
Forum Maniac

Female
Jumlah posting : 251
Age : 26
Location : palembang!!! kota yg g jelas org\\
Job/hobbies : chat,, basket,, bowling,, renang,, bc novel,, ngemil,, maem.. tidur,, ngmpul
Registration date : 21.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tujuh Langkah Melupakan Rokok

Post by Er_Ni on Tue 22 Jul 2008 - 16:05

tapi katanya rokok juga bisa membuat umur pendek ya

_________________

Er_Ni
Moderator
Moderator

Female
Jumlah posting : 480
Age : 27
Location : PLg CIty
Registration date : 07.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tujuh Langkah Melupakan Rokok

Post by p0e3_sk4r on Wed 23 Jul 2008 - 11:04

Er_Ni wrote:tapi katanya rokok juga bisa membuat umur pendek ya

pheeww.,

iaah jelas lah jeng,

kan rokok bisa menyebabkan -----> penyakit jantung, paru-paru dll

hhahha bisa cepet mampus tuh orang!!!

ajiakaka Very Happy Very Happy peace

p0e3_sk4r
Forum Maniac
Forum Maniac

Female
Jumlah posting : 251
Age : 26
Location : palembang!!! kota yg g jelas org\\
Job/hobbies : chat,, basket,, bowling,, renang,, bc novel,, ngemil,, maem.. tidur,, ngmpul
Registration date : 21.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tujuh Langkah Melupakan Rokok

Post by Sponsored content Today at 10:59


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik